Peu importe l’objectif derrière le retour à la salle ou le choix d’une discipline sportive, l’alimentation joue un grand rôle dans son atteinte. En effet, il existe un lien très étroit entre les performances sportives et la nutrition. Compte tenu de cette importance, on parle d’ailleurs de nutrition sportive. Mais comment l’alimentation aide à améliorer la performance au sport ? Éléments de réponse !
Plan de l'article
L’importance de l’alimentation dans la pratique sportive
Ce qui se trouve dans votre assiette conditionne l’atteinte ou non de vos objectifs sportifs. En sport, on parle particulièrement de la nutrition sportive. Il est donc important de comprendre qu’un sportif ne peut avoir la même routine alimentaire qu’une personne lambda. En adoptant un programme alimentaire, vous entretenez vos muscles et récupérez sainement.
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Avoir de l’énergie pour les activités
Pour performer et donner le meilleur de vous, il est indispensable d’avoir une bonne dose d’énergie. Or, cette énergie provient en partie de ce que vous mangez. En effet, pendant l’effort, vous brûlez des calories et devenez très vite fatigué quand votre réserve s’épuise.
C’est la raison pour laquelle il faut se nourrir de façon stratégique. Faire le plein de glucides, de vitamines et d’antioxydant sera donc très utile.
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Récupérer et avoir des muscles sains
Très négligée, la récupération musculaire est pourtant indispensable pour réaliser de bonnes performances sportives. Avec un apport nutritionnel adéquat, vous pourrez réduire le temps de récupération sans craindre une fragilisation et par conséquent, les risques de déchirures.
Il n’est pas possible d’être performant quand le muscle n’a pas bien récupéré. Il faut donc une routine qui tient compte de chaque phase et apporter le nutriment au bon moment.
À propos de l’alimentation du sportif
Pour un sportif, les aliments, les nutriments et les portions ne sont pas choisis au hasard. Quoique, il n’y a pas de régime alimentaire miracle. Il faut miser sur la diversité et l’équilibre alimentaire pour la performance en matière de sport.
Pour avoir de l’énergie, il faut miser sur une consommation importante de glucides en prenant soin de trouver le bon ratio entre les glucides simples et les glucides complexes. Pour la prise de masse musculaire et la réparation musculaire, les protéines sont incontournables.
Les antioxydants, les vitamines, les acides gras essentiels et les aliments à consommer pendant l’effort sont choisis de façon stratégique. Par ailleurs, il est indispensable de maintenir une bonne hydratation avant, pendant et après chaque séance.
En somme, la nutrition est primordiale de même que le sport. Une mauvaise alimentation peut entraîner la perte de masse musculaire, la fatigue, et même la baisse de performance. Pensez donc à adapter votre alimentation en fonction de vos besoins et de vos objectifs.